新闻是有分量的

湖北出台新政培育机器人产业集群

2019-05-29 09:59栏目:案例
TAG:

  《湖北省推动工业机器人产业发展实施意见》近日出台。《意见》提出,到2020年,湖北省形成较为完善的工业机器人产业体系,主营业务收入达到100亿元;培育1-2家拥有自主知识产权和自主品牌的工业机器人龙头企业,5-10家关键部件配套企业,打造1-2个工业机器人产业集群;湖北省规模以上制造业企业工业机器人应用率达到50%以上,成为中部地区工业机器人生产、应用、服务的核心示范区,以及全国工业机器人重要产业基地之一。

  7月9日,华中数控发布公告,其控股子公司重庆华数机器人有限公司近日收到重庆市151重大科技专项补助资金3000万元。这是华中数控每年从地方政府获得的若干补助中最新的一笔。

  在工业机器人研发领域,需要投入的资金非常大,但并非所有的企业都能获得地方政府资金扶持。目前湖北省的工业机器人企业面临的难题是块头偏小,在减速机、控制系统等核心技术上,仍缺乏竞争力。湖北省经信委相关负责人表示。

  根据新出台的《意见》,2014年起,湖北省每年将把工业机器人包括整机和关键零部件研发及产业化、集成应用创新、公共服务平台建设等,纳入现有省级财政企业发展专项资金重点支持范围,并给予资金倾斜支持。

  7月14日,襄阳铁人公司的销售总监谢远伟正忙着招聘营销人员。这家成立不过3年的公司,去年销量不过几百万元,而今年,谢远伟预计销售额将突破3500万元。今年业绩增长不错,但市场竞争很激烈,不快一点拓展省内外市场就很有可能被吃掉了。谢远伟说。

  据了解,襄阳铁人公司在生产直角坐标型机器人以及操控系统上有一定优势。但在湖北省内,向我们订购机器人的企业目前并不多。武汉奋进电力技术有限公司主要生产关节型机器人,是湖北省在全国少有的在该领域拥有完全自主知识产权的企业。其相关负责人也证实,市场拓展确实比较难。

  新出台的《意见》将缓解这些拥有自主知识产权的本土企业的焦虑。《意见》要求,对采购或租赁湖北省制造的工业机器人及成套设备进行技术改造的项目,从湖北省技术改造财政贴息资金等省级财政支持企业发展专项资金中,给予财政贴息或资助。鼓励用户企业、制造企业、科研机构与集成服务商组成项目组,参与招投标,联合开发特定行业工业机器人成套应用装备并给予首台套政策支持。鼓励用户采用湖北省自主品牌机器人。