新闻是有分量的

【最全盘点】2015年全球网络及安全市场分析3

2019-06-01 09:59栏目:案例
TAG:

  2015年,云计算和移动互联网继续高歌猛进,大数据和物联网也在加速成长,一个由ICT构建的更美好的世界正在形成。而就在构筑这美好世界的同时,ICT产业也正在发生大变革,原来擅长单(xiang)打(hu)独(jing)斗(zheng)的ICT厂商开始意识到,一个开放、共享资源的时代已经到来,只有抱团、协同作战才能赢得未来。于是一场接一场并购、战略合作再2015年持续上演着!

  那么这些并购、战略合作将会让整个产业格局发生哪些变化?对于未来市场的发展又将产生怎样的影响呢?今天我们就通过盘点2015年企业级网络和安全市场的聚,展望未来之变!

  2015年全球网络及安全市场分析第三篇

  市场篇

  2015年随着全球移动互联的进一步深化,各行业都急需提升基础网络架构的敏捷性,在满足关键型工作负荷需要的同时,可以确保企业业务的灵活和服务水平的完备性。而这其中基础网络设施的部署与安全防护的加持均成为企业在深化自身业务同时,所必须面对和考虑的,更由此引发企业IT市场的格局变化。下面就从网络设备与网络安全两个方面了解下。

  网络市场:稳步提升 格局明显

  根据市调机构IDC最新公布的数据显示,2015年前三季度全球网络设备市场总体呈现增长趋势,不过全球路由器、交换机和WLAN市场在不同时期和地区均有增长缓慢、甚至下滑迹象,而国内网络设备市场的表现则要整体优于全球水平。路由器和无线实现了同比2014年上半年有所上涨,交换机也在第三季度成功扭转了下滑趋势,同比增长了3.6%。

  2014Q3至2015Q3全球前五名以太网交换机厂商市场份额图表(数据来自IDC)

  2013至2015上半年中国网络设备市场规模

  在全球范围内,企业和服务提供商(SP)路由器市场则未能持续保持上季度的强势增长态势,在第三季度的表现与去年同期持平。在国内目前企业级路由器市场仍是惠普、思科和华为三家占据主要份额,与运营商路由器市场上华为一家独大的情况不同。不过随着云计算的逐步落地,企业网络出口设备重要性日益凸显,企业网路由器市场将迎来更加激烈的竞争,诸如具有融合安全和应用的路由器产品在功能和性价比方面也将更受追捧。

  2015Q2中国路由器市场份额(企业网,不含运营商)

  2015Q2中国交换机市场份额(含企业网和运营商)

  从全球来看,2015年第三季度全球以太网交换机市场(2/3层)实现了超过61亿美元的收益表现,较去年同期增长了2%。在国内市场,交换机市场同比增长了3.6%,华为与排名第一的惠普差距越来越小。在SDN逐步走向商用的过程中,传统硬件交换机价值将逐步向软件转移,积极拥抱变化的厂商将有更多市场机会。

  2015Q2中国WLAN市场份额(含企业网和运营商)

  当前移动、社交推动了无线市场发展变化,聚焦细分行业需求的锐捷在无线市场上超过了惠普,排名第一。相对路由器和交换机,无线与应用结合的更为紧密,行业特征更明显,无线市场变化更剧烈。因此融合安全与应用,针对特定行业推出特色产品,将能在很大程度上帮助厂商取得更大的市场份额。

  根据IDC提出的第三计算平台理念来说,第一平台是大型机,最终将让位于个人电脑与客户/服务器架构--即第二平台。目前我们则正在经历向第三平台的过渡,该平台是云计算、大数据与分析、移动和社交业务这四大技术的基础。而第三平台带来的变革将会对厂商产生深远影响,网络从一种基础设施向能够提升生产效率的工具转变,对此保持高度关注并快速做出改变的厂商将会改变整个网络市场。因此,2015年对每个厂商而言都是机遇与挑战并存的。

  安全市场:增势显著 缺乏龙头企业

  2015年全球网络攻击有增无减,并进一步向规模化、专业化、组织化发展。因此,调研机构Gartner表示,2015年全球网络安全市场规模将达到770亿美元,预计在2018年达到1010亿美元。其中航空航天、国防、情报机构仍然是网络安全解决方案的最大买家。企业由于受到资金、技术、人员、操作等方面的制约,在网络安全方面的投入相对较低,致使其防护脆弱性日益突显,不过随着整体形势与认知的逐步提升,其在安全方面的投入在稳步增长。

  2015Q3全球前五名安全设备厂商市场份额图表(数据来自IDC)

  在国内,随着信息安全逐步上升到国家战略层面,受国家政策的推动,政府、军工行业展开规模性网络安全产品集采,促使网络安全硬件设备仅上半年就达到了6.035亿美元的市场规模,同比增长30.6%。而2015年全年,中国IT安全硬件市场规模则有望达到15.418亿美元,同比增长将达29.6%。对比IT其他领域的市场,受到整体环境快速增长的影响,IT安全增长率仍遥遥领先,这得益于国家对信息安全产业的重视。

  2013-2015中国IT安全硬件市场规模半年度对比图表(数据来自IDC)

  根据安全防护的侧重点不同,网络安全设备也分为好多种,比如入侵防御系统(IPS)、放火墙(FireWall)、统一威胁管理(UTM)、防毒墙、应用交付平台(ADX)、统一审计网关(UAG)。而应用于企业的最多的仍算是防火墙设备,其实除了防火墙,还有很多专业的安全防护设备,这些都在企业网络安全中起到重要的作用。

  由于这几年总是出现这样那样的信息泄露事件,国家对信息安全领域迅速加强了管理,尤其是网络安全,目前能够从事网络安全设备生产与销售的只有国内的厂商。这些安全厂商主要包括天融信、绿盟、华为、启明星辰、网御星云、山石网科、深信服、华三(H3C)、网神、锐捷网络、安氏领信等。当然做网络安全的还有很多的小厂商,因为一些基础网络安全设备的设计实现并不复杂,不存在很深的技术难度,而对于网络的保护,好坏差异都很难测试和界定,而这些网络安全设备的市场利润又比较高,就造成很多的中小企业也进入到这个市场,希望可以分得一杯羹。同时,很多国外的安全厂商,虽然技术能力很强,但是受制于国内的网络安全环境限制,在国内的网络安全市场上没有发挥的余地,如思科(Cisco) 、Fortinet、Juniper等等。因此,网络安全市场经过这些年的竞争,市场格局基本形成,纵观2015年网络安全市场几乎仍被国内综合实力较强的安全厂商占据了绝大部分份额。

  网络安全市场规模虽然不大,但却又要细分多很多领域,这使得网络安全市场中的厂商众多,每个厂商也都是在其中一两个领域领先,没有一家在网络安全各个领域拔得头筹,所以导致这个市场里有很多厂商参与,也未形成一定的市场固定格局,安全厂商有数百家之多,各家有各家的特色,互相无法替代,这就导致大的安全厂商却很少。未来几年内,网络安全厂商迎来了发展良机,上到国家,下到企业管理者都对信息安全高度重视,加大对网络安全市场的投入,这也给市场带来的更多的竞争,各种资本也嗅到了这里的商机,届时各种收购、并购事件将逐渐出现,市场格局会逐步形成,最终将有几个大的网络安全公司出现。