新闻是有分量的

中国制造2025规划即将上报 工业4.0概念惹关注

2019-06-11 09:59栏目:案例
TAG:

  3月4日,全国政协财经委副主任李毅中在政协分组讨论时透露:目前,工信部与中国工程院正在制定《中国制造2025》规划,很快要上报国务院。

  中国制造2025规划即将上报

  3月4日,全国政协财经委副主任李毅中在政协分组讨论时透露:目前,工信部与中国工程院正在制定《中国制造2025》规划,很快要上报国务院。据悉,该规划提出,到2020年,我国要基本实现工业化,这是第一个百年目标;到2050年实现第二个百年目标,迈入世界工业强国的前列。由此,工业肩负着两个百年目标的重任。

  此前,有行业专家表示,《中国制造2025》规划主要是结合中国制造业两化融合、工业互联网、工业4.0等趋势,从技术、产业、产品、管理、制造服务化、核心软硬件等领域做了长期的战略规划。

  在工业1.0层面上,我国凭借劳动力优势,成为世界生产基地。在工业2.0层面,基于中国相对廉价的研发成本,中国制造业的优势也在慢慢展现出来。不过,随着人口红利消失和要素成本的全面上升,中国制造所面临的危机和挑战挥之不去。近期制造业PMI持续萎缩、部分制造业工厂关停等,就反映出经济转型阶段传统制造业遭遇的巨大压力和挑战。当发达国家开始向工业4.0推进的时候,我国制造业的转型势在必行。

  实际上,我国具备拓展工业4.0的优势。我国是世界上唯一拥有联合国[产业分类中全部工业门类的国家,形成了门类齐全、独立完整的工业体系,这个庞大完整的工业体系依托众多工业企业的集聚效应而具备了高度灵活性,为将来实现工业4.0进行了有效铺垫。与此同时,我国不仅是重要的产品生产国,还是世界最大的消费市场之一,这种双重角色将使国内市场与工业生产产生更为强劲的互动,促进社会经济发展,并有助抵御世界经济波动的冲击。

  目前,随着互联网、物联网、电子技术的快速发展,工业4.0在我国制造业的拓展已经悄然展开。据IDC去年预测,制造业互联网化将渗透到企业研发、生产、物流、销售、售后等价值链环节;2015年,制造业互联网化趋势将进一步向产品延伸。

  工业4.0概念惹关注

  加快互联网与工业的融合发展对推动我国的工业转型升级,尽快实现工业3.0时代向4.0时代的转变都将起到积极的促进作用。智能制造的发展将有助于提升企业的生产效率和产品附加值,缓解我国制造业日益高企的人工成本问题,进一步提升企业的市场竞争力,同时也将对产业链上下游的行业带来积极的拉动作用。随着产业政策的逐渐明朗,智能制造产业将进入高速发展的阶段,而一些提前布局的企业无疑将从中大为受益,沈阳机床、华中数控、慈星股份等股票值得投资者重点关注。

  沈阳机床:公司的主要生产基地分布在中国的沈阳、昆明以及德国的阿瑟斯雷本。公司主导产品为金属切削机床,包括两大类:一类是数控机床,包括数控车床、数控铣镗床、立式加工中心、卧式加工中心、数控钻床、高速仿形铣床、激光切割机、质量定心机及各种数控专用机床和数控刀架等;另一类是普通机床,包括普通车床、摇臂钻床、卧式镗床、多轴自动车床、各种普通专机和附件。共300多个品种,千余种规格。市场覆盖全国,并出口80多个国家和地区。公司的机床产销量多年来始终居国内同行业首位。目前,公司的中高档数控机床已成批量进入汽车、国防军工、航空航天、轨道交通等重点行业的核心制造领域。

  华中数控:公司是国内最大的中、高档数控系统生产企业,主要从事中、高档数控装置、伺服驱动装置、数控机床及红外热像仪研发、生产和销售。公司是国家科技部国家重点高新技术企业之一,是目前国内数控系统行业中少数拥有成套核心技术自主知识产权(包括数控装置、伺服驱动装置及主轴驱动装置等)和自主配套能力的企业之一。公司拥有强大的技术研发、创新及产业化能力,被评为国家首批创新型企业,国家高技术研究发展计划成果产业化基地、国家高技术产业化示范工程。公司自主研发成功的五轴联动数控系统打破了发达国家对我国的技术封锁。

  慈星股份:公司是从事电脑针织机械的研发、生产和销售的高新技术企业。主要产品包括电脑针织横机和电脑无缝针织内衣机。公司产品获得多项国家级、省级荣誉,GE2-45S型电脑针织横机和GE88型电脑无缝针织内衣机两个项目被中国纺织工业协会列为十一五纺织行业推广技术项目。公司拥有国内专利57项,国际专利6项,软件著作权2项,并起草编制了电脑针织横机国家行业标准、电脑无缝内衣机国家行业标准。公司通过收购瑞士斯坦格及参股意大利Logica公司,利用斯坦格的技术、全球营销网络和国内生产的成本优势,实施对外扩张,逐步完善国际战略布局。