新闻是有分量的

“中国制造”的创新不仅仅是“工匠情怀”还关

2019-04-22 09:09栏目:创业
TAG:

  根据我们的研究,中国在2016年国家制造业竞争力指数排名中位居第一,已经超过美国、德国和日本,这是一个比较令人欢欣鼓舞的排名。11月23日,在由《中国机电工业》杂志社主办的第四届装备中国创新企业年会上,德勤战略咨询资深总监陈宁说。

  陈宁介绍,此前,德勤曾发布《2016全球制造业竞争力指数》报告,该项研究是在对逾500名全球制造行业首席执行官和高管进行调研访问的基础上作出的深入分析与预测。受访的企业首席执行官一致认为,先进的制造技术将是释放未来竞争力的关键。预测分析、物联网、智能产品和智能工厂为特征的工业4.0,以及先进的材料,都是全球制造业竞争力发展的至关重要因素。

  陈宁表示,中国政府已注意到中国制造业所面临的种种挑战,并正在大力推动中国制造2025与互联网+的计划,同时落实相关举措,这些行动都将提升中国在价值链上的地位。他认为,中国现有政策的着力点在为企业提供资本进行技术开发、可持续发展与基建开发上,这些都为中国企业发展其自身竞争力提供了关键支持。

  根据报告分析,中国目前仍居全球制造业竞争力大国之首,但亦面临着行业发展过程中的一些严峻挑战,如人口老龄化、本地经济放缓与劳动力成本上涨等。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥也表示,我国装备制造业从存在的问题看,挑战严峻,值得关注。一是行业分化加剧。机床、石化、重型行业依然困难,汽车、电工电器行业拉动作用明显。汽车、电工电器两大行业新增主营业务收入占同期行业总体比重为80.3%,占行业总体新增利润比重近90%。说明其他行业的发展仍存在困难,发展不平衡。二是需求不旺,效益低速运行,企业订单不足,行业146个小行业中半数效益呈现低速运行。

  同时,投资需求急剧下滑。19月机械工业投资仅增长1.54%,低于全国和制造业增速,创2008年以来新低。而且,外贸进出口依然不振。19月全行业进出口总额4768亿美元,同比下降4.89%,其中出口同比下降4.69%。王瑞祥说,从这些问题看,改变机械工业大而不强、实现提质增效升级的任务依然艰巨繁重。

  王瑞祥认为,进入新世纪以来,以新技术革命引发的产业变革,正在重塑世界竞争格局,创新驱动成为各经济体抢占未来制高点的核心战略。当前,在全球经济形势依然复杂多变、我国经济发展新常态特征凸显的背景下,机械工业只有坚持以创新引领行业转型升级、攻坚克难,才能实现行业的平稳健康发展。

  山东科瑞控股集团的创新发展历程,从一个局部诠释了中国制造业转型升级的探索之路。

  创业的本身就是创新,企业只有创新才有出路,才能发展。山东科瑞控股集团总工程师刘化国说,科瑞的发展史就是一部创新史,创新对科瑞来说,不是一种情怀、不是一场运动,甚至不是一种战略,而是贯穿进企业发展命脉、融入到企业灵魂的基因。

  刘化国介绍,科瑞在刚刚成立时,与中国石油大学联合开发了电驱动膜分离制氮设备、海洋平台智能全自动注水加药工艺装置等产品,依托这些新产品和新技术快速打开了局面。这让科瑞第一次尝到了创新的甜头,也认识到创新的重要意义和价值。

  随后的发展中,科瑞又面临着新的困境,拳头产品的匮乏、高端技术的缺失、国内市场开发的壁垒等难题,在这种情况下,科瑞制定了市场全球化和产品高端化的战略,这在当时的业界看来实在是太过超前和大胆,甚至被当做笑话。但事实证明,正是这种创新,成为科瑞发展壮大的关键一步。

  在科瑞全球化的进程中,我们越来越深刻地感受到,企业的发展趋势正在由资源驱动型向创新驱动型转变,创新成为决定企业命运的分水岭,可以说创新强则企业强,创新弱则企业亡。正如这届年会的主题,只有做好创新,才能赢得未来。刘化国强调。