新闻是有分量的

“智慧工厂”助力中国制造升级

2019-05-28 11:47栏目:创业
TAG:

  智慧工厂是现代工厂信息化发展的新阶段。是在数字化工厂的基础上,利用物联网的技术和设备监控技术加强信息管理和服务;清楚掌握产销流程、提高生产过程的可控性、减少生产线上人工的干预、即时正确地采集生产线数据,以及合理的生产计画编排与生产进度。并加上绿色智能的手段和智能系统等新兴技术于一体,构建一个高效节能的、绿色环保的、环境舒适的人性化工厂。

  在当前制造工程领域,全球竞争越来越激烈,人们被繁杂的工作所负累,严重影响了他们的创新能力和生活品质,我国也不例外。德国西门子工业集团总裁鲁斯沃博士介绍,智能工厂将是构成未来工业体系的一个关键特征。在智能工厂里,人、机器和资源如同在一个社交网络里自然地相互沟通协作;生产出来的智能产品能够理解自己被制造的细节以及将如何使用,能够回答哪组参数被用来处理我、我应该被传送到哪里等问题。

  鲁斯沃介绍,在智能工厂里,智能辅助系统将从执行例行任务中解放出来,使他们能够专注于创新、增值的活动;灵活的工作组织能够帮助工人把生活和工作实现更好的结合;个体顾客的需求将得到满足。

  中国制造已经在全球制造业中扮演重要角色,但一直以来,却不能摆脱低端的标签。随着劳动力、原材料、能源成本飞涨,以及招工难等现实问题的凸显,中国制造开始面临巨大挑战,利用自动化和信息化手段改进制造过程、寻求产业升级已经成为了中国制造从业者们的普遍共识。

  打造智慧工厂就要进行自动化和信息化的联合规划。近年来,在两化融合等政策的带动下,许多工厂都实施了自动化和信息化改造,投入运行之后的效果却不尽人意。对此,陈冰冰博士认为,没有从自动化和信息化融合的角度对智慧工厂加以整体规划,使自动化、信息化各自沦为孤岛,是没有达到预期效果的最主要原因。虽然在上层实现了信息化,但指令并未最终下达到设备层,最终设备操作还是由人工完成的,没有达到真正节省人力的目的。整个工厂也无法实现生产规划与执行的总体协调。

  而在信息化与自动化的融合中,MES就扮演着重要的角色。MES是上层管理信息系统与下层自动化系统的连接者,在智慧工厂中,制造任务单和部分作业指导书通过信息网络下达,各岗位的机械设备则由MES统一操作。

  未来,传统的制造企业都将向智慧工厂转型,用自动化和机械设备代替人工,加工制造过程完全靠设备完成,这些设备还可以互联,人员、材料、设备、成品半成品实现管控一体化。