新闻是有分量的

谁说我们没有“工业4.0”_1

2019-10-09 15:18栏目:创业
TAG:

  直击省两会,我们也能最了

  有一篇叫《人家都已经工业4.0了,我们却还在淘宝买便宜货》的文章,曾在微信朋友圈中风靡一时,至今依然有人转发和点赞。很多人甚至因此叹息,我们的制造业何等不思进取。在省两会现场,记者发现,即便是一个舶来的概念,代表、委员们对于工业4.0的思索也并未停歇,工业强省之路,江苏其实早已启程。

  工业强省:早就六大行动了

  我早就知道德国启动了工业4.0计划,不仅如此,美国还提出了制造业回归。作为一名美容界的资深人士,省政协委员、朝晖美容创始人程朝晖递给记者一份提案,标题为《江苏应重视培育和发展高端装备制造业》。之所以跨界提出这个提案,是因为我深刻地意识到,江苏作为一个制造业大省,应该把握这个弯道超车的机会。程朝晖说。

  工业4.0是国外提出的概念,江苏与之对应的则是工业经济的转型升级。省政协常委、省社科联党组书记张颢瀚告诉记者,我省经济步入新常态之后,增速由高速向中高速过渡,作为一项重要的战略部署,工业强省成为江苏的正确选择。

  据张颢瀚介绍,目前,我省开展了产业高端发展行动、技术改造提升行动、生产性服务业提速行动、绿色发展行动、信息化引领行动、国际化企业培育行动等工业强省六大行动。在今年的政府工作报告中也提到,我省正扎实推进工业强省六大行动,两化融合深入推进,工业企业技改投资增长19.9%。而在描述2015年主要任务时,报告也提出,我省将大力发展先进制造业,以智能制造为突破口,推进两化深度融合,加强企业技术改造,促进技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新、不断向产业链高端攀升,增加产业增值环节。

  创新驱动:企业是永远的主角

  能参与到工业强省之中,我们深感机会来了,也有着时不我待的紧迫感。在盐城代表团的全体会议上,省人大代表、东风悦达起亚汽车有限公司副总经理解子胜的一番话,道出了江苏企业界面对工业4.0时的共同心声。

  据解子胜介绍,东风悦达起亚位于盐城的新工厂,算得上是工业4.0时代的样板工厂。该工厂集高效、环保、节能于一身,拥有数字化、柔性生产、信息化等诸多工业4.0元素,尤其是工业机器人已然成为车间的主角。

  东风悦达起亚只是我省制造企业大举布局工业4.0的代表之一,程朝晖也向记者提及了她的那份提案的缘由。我在南京汽轮电机集团参观时发现,这家典型的南京本土企业通过推进常规汽机电站产品的转型升级,带动了全省配套企业的发展,可见对工业4.0的追求是有益的。程朝晖说。

  主动应对工业4.0时代的机遇与挑战,企业大有可为。省政协常委、无锡威孚高科技股份公司董事长陈学军坦言,制造企业需要确立自己的创新点与创新模式,无锡威孚能够从零起步,成长为业绩优良的上市公司,创新是永远的驱动力。今年的政府工作报告显示,去年我省区域创新能力连续六年位居全国首位,科技进步率达到59%,为我省的工业强省战略奠定了基础。

  加快跃升:政府值得期待

  虽然,我省早已布局工业4.0,但记者也发现,不少代表、委员,对这一重大机遇有着更高的期待。

  陈学军表示,目前,我省智能装备、新材料等新兴产业每年增幅虽然都超过10%,但总体而言,我们的创新投入不足,创新成果转化能力偏低。新产品产值率在20%左右,远远低于制造强国50%以上的比例,大部分产业仍处在制造链的中低端,跨入工业4.0的能力还很薄弱。陈学军说。

  而且,我省制造业还不得不面对欧美制造业回归后,其本土制造能力提升所带来的压力。省政协委员、南京理工大学教授吴晓蓓建议,为尽快培育发展高端装备制造业,我省应避对大量企业进行撒胡椒面式的资助,而是在现有基础上重点遴选几个发展潜力较大、未来可跻身世界竞争的新兴产业,完善产业链,全力扶持,力争尽快突破关键环节。

  对此,我省已有地方政府进行回应。省人大代表、常州市财政局局长朱志洪告诉记者,该市在全省创新提出三位一体发展战略,通过十大产业链建设发展新兴产业。而为支持企业研发首台(套)重大装备及关键部件,常州还会进一步给予资金奖励。