新闻是有分量的

LS-DYNA R9.2.0冲压领域简要评测_12

2019-04-18 09:10栏目:电商
TAG:

  DynaForm是业界主流的冲压分析软件,LS-DYNA作为其主要的求解器,一直广受赞誉,笔者近几年也一直测试LS-DYNA冲压相关领域各个版本的差异,帮助用户选择最优的版本求解器,提高求解效率,避免因为求解器不稳定导致的结果异常。

  目前LS-DYNA971R9系列已升级至LS971_R9.2.0版本(LS-DYNA最新版本为R10.0.0,不稳定,所以不建议使用),此次评测版本为:DyanForm官方推荐的两个版本:R7.1.2、R9_DEV_106996(DynaForm软件内置)与R9.2.0对比测试,其他版本的测试以下:

  《LS-DYNALS971_R9.1.0冲压领域简要评测》

  《LS-DYNALS971(R7/8/9)冲压领域简要评测》(R6.X/R7.X/R8.X/R9.X)

  《LS-DYNAR7.1.1冲压仿真领域评测》(R3.X/R5.X/R6.X/R7.X)

  《LS-DYNAR7.1.2冲压仿真领域评测》(R6.X/R7.X)

  本次测试也仅限于评价LS-DYNA冲压领域常用的重力、拉延、回弹3个领域。

  基本测试环境如下:

  测试系统:WIN10X64CPU:INTELCreoI76900;

  计算核数:6。

  

  计算案例示意

  1主要结果对比

  1.1重力加载结果对比

  

  从重力的计算结果看,计算结果完全一致,测试在3个版本都没有问题。

  1.2结果-拉延

  1.2.1结果-拉延-FLC

  

  从分析结果看,三个测试用版本的求解器计算结果几乎完全一致,FLC的分布区域及分布状态几乎趋同。

  1.2.2结果-拉延-厚度

  

  从厚度分析结果看,三个测试用版本求解器厚度计算结果完全一致,都是从0.46mm-0.56mm。

  1.2.3结果-拉延-边界运动

  

  从边界运动分析结果看,三个测试版本的求解器计算结果有微小差异,但是分布趋势趋同,计算误差基本可以忽略不计。

  1.2.4结果-拉延-设备吨位预测

  

  从设备吨位预测的分析结果看,三个测试版本的求解器的数值及曲线波动一致。

  1.3结果-回弹

  

  从回弹分析结果看,三个版本求解器的回弹趋势趋于一致,LS971_R9.2.0数值稍大。

  2测试算例计算时间一览表

  

  从上表我们不难看出,在相同的前处理计算输入文件和相同的计算机资源下,LS971_R7.1.2在拉延计算方面仍然是效率最高的版本,所以截止到2017年12月DynaForm仍然保留R7.1.2版本的求解器作为备用的求解器。

  DynaForm内置的R9系列的求解器也已经一年多没有更新了,一直停留在DEV106996版本,以前笔者测试R9.1.0时就发现,R9.1.0计算结果输出异常,这个问题在R9.2.0上已经得到解决,而且R9.2.0的求解效率明显比内置的R9_DEV版本高很多,所以此版本的求解器笔者推荐使用,可以代替DynaForm软件内置的默认求解器进行冲压领域分析计算。

  3总结

  综合重力、拉延、回弹三个结果,我们可以看出,目前DYNAFORM软件把R9_DEV_106996作为默认求解器,把R7.1.2作为备用求解器是经过严格测试的;从笔者此次测试的情况看,如果需要使用R9系列的求解器,建议下载使用R9.2.0版本的求解器。

  LS-DYNA作为一个通用的求解器,支持很多领域的分析,每次新版本更新不见得会增强冲压领域,笔者测试过多个版本的求解器,测试时发现重力、回弹、修边、甚至拉延等计算结果异常,还有计算失败等情况的出现,基于以上原因,所以在此非常郑重的提示大家,一定要选择对求解器的版本,不见得最新的就是最好的。

  经过测试,笔者推荐冲压分析使用的LS-DYNA见附表1。

  附表1:冲压领域分析LS-DYNALS971推荐版本一览表