新闻是有分量的

制造业回流美国怎么看?听听这位富豪怎么说.

2019-06-02 09:59栏目:电商
TAG:

2009年以来,制造业的回流一直让美国魂牵梦萦,意外获胜的特朗普更是多次强调这一目标。这真的靠谱吗?

对此,计划在美投资10亿美元的亿万富豪曹德旺指出,美国重振制造业的最大问题在于劳动力,但在美办厂利润仍然较高。

曹德旺现任福耀玻璃董事长,其对《第一财经》表示,美国恢复制造业大国地位的首要问题在于劳动力,年轻人多涌向华尔街或硅谷,目前其美国工厂的工人年龄偏大。而且,美国的白领工资是中国的两倍,蓝领工资则是中国的8倍。

曹德旺指出,尽管如此,考虑到中国的制造业综合税负、能源和土地价格更高,在美国办厂的利润仍然较高。

当然,低廉的成本离不开美国政府的补贴。每日经济新闻援引曹德旺称,购买厂房和改造各花费1500万美元,当地政府则补贴了3000多万美元,因此购买厂房成本可以忽略不计。

《华盛顿邮报》此前报道,美国总统大选期间,共和党John Kasich州长等州政府官员对福耀玻璃承诺的拨款和激励累计超过1千万美元,是有记录以来最高水平激励措施之一。

成本差距日渐缩小,中美制造业未来怎么走?

每日经济新闻援引一家浙江制造企业的中美制造成本对比数据称,中美制造业成本差距正在逐步缩小。

根据浙江省慈溪市江南化纤有限公司的数据,中国的土地成本是美国的9倍,物流成本为美国的2倍,银行借款成本是美国的2.4倍,配件成则是美国的3.2倍,电力/天然气成本是美国的2倍以上,人工成本优势也趋弱。不过,厂房建设成本约为美国的1/4。

一份来自美国知名会计师事务所的报告则显示,到2020年,美国制造业竞争力将超越中国,达到全球第一。

以劳动力成本/生产率、教育、供应链、知识产权保护等指标为基准,美国会计师事务所Novogaradac&Company认为目前中国制造业的竞争力位列全球首位,紧随其后的则是美国,但到2020年,美国将取代中国的位置。该会计师事务所认为,专利和复杂技术的地位越发重要,相比之下,低廉的劳动力成本不再意味着极大的吸引力。