新闻是有分量的

地久天长:王源性格反转出演叛逆少年,王景春

2019-05-04 12:41栏目:评测
TAG:

友谊地久天长,生命源源不息。

从今年柏林电影节的好评如潮,再到王景春、咏梅顺势斩获男女主银熊奖,《地久天长》在文艺片蓬勃的3月也是极受瞩目的存在。

两人斩获银熊奖

作为王小帅“家园三部曲”的第一部,片子经过了四年的筹备磨合,慢工出细活,在如今的“快餐式社会”,显然具有其他影视作品难以比拟的优点。

《地久天长》取名于苏格兰民谣“友谊地久天长”,相信这首歌每个人都听过,在片中也多次响起,具有很强的时代色彩。

影片讲述了80年代的两个家庭,因为一场失去儿子的隐情疏远,一家人从北方搬去南方,收养了一个孩子,另一家生活越来越好,三十年后,容颜不在,两家人再次聚首,当年的隐情也渐渐也浮出水面……

看似是三十年间,一个家庭的变迁,实际则是着手于整个中国时代的变迁,片子的魅力正在于以小见大,以一种极其文艺的手段营造一种史诗级大片的感觉,处处留白的手法,也让影片更有滋味。

客观来说,片子虽然长达三小时,但是整体节奏感强,发展迅速,毫无拖泥带水之感,结尾却是有点太啰嗦,失去了文艺片该有的风骨。

结局似乎还是圆满的,的确,这是观众所期待的,不管是王源饰演的刘星带回了女朋友,喊一句久违的“老爸”,还是当年的隐情被揭开,似乎都显得太过强硬,没有前半部分留白的风格。

所谓电影的韵味,收尾之处给人留有无尽的想象,没必要强行圆满,既显得俗气,又不自然。

电影一大主旨在于反思计划生育,艾利娅饰演的李海燕则是反映这一主旨的重要角色,她强制地对王丽云实行“计划生育”,导致她无法再生育。

在当时的传统观念影响下,一个失去生育能力的女人所遭受的,是片中所不曾刻意渲染的悲剧。

影片的另一大特色在于包头和福建连江两地的地域反差,瞬间的切换,成了撕裂影片结构的关键词。

小年夜的镜头是两个家庭走向分崩离析,经历不同命运的转折点。当茉莉包着饺子来探望刚刚经历丧子之痛的耀军、丽云,刘耀军还能挤出一丝客气的笑容,而王丽云则是完全游离的状态,烟火骤然窜起,猛然惊醒,新年的热闹气息与她内心的死寂才是夫妻俩逃离的诱因。

王源在片中的表现也是很出彩的,据说当时刘星这个角色是找了华晨宇和彭昱畅,因为档期原因最终选择了王源,这次出演的形象对王源可是一次不小的挑战,毕竟与他平时乖乖的形象相差太多。

可能王小帅还是狠不下心,将结局做成悲剧,但是毕竟在洪流般的时代背景下,无数人会面临离别,可能正是被如此强的时空交替感所带动,流离了一辈子的夫妇二人找到了那个荒草丛生中的墓碑,完成一场告慰,可那些连墓碑都不曾拥有的孩子,他们是否能听到忏悔?

这是整个时代需要思考的。