新闻是有分量的

GE运用磁体技术开发15兆瓦风机

2019-06-11 09:59栏目:评测
TAG:

  随着风机容量不断提高,通用电气(GE)全球研发中心近日宣布,启动美国能源部300万美元资助的两年期工程的第一期,开发新一代10到15兆瓦级大容量风力发电机。该项目是GE众多风能研究项目之一,旨在以最经济可行的方法利用风能。

  GE全球研发中心风能技术负责人KeithLongtin说:风能行业最大的挑战在于交付规模适当、经济可行的解决方案。应用我们磁共振成像系统超导磁体30多年的行业经验,我们正在开发创新型的发电机技术,可以产生更多电力,同时降低风电成本。

  发电机是风机的重要组成部分,可以将叶片产生的机械能转化成可利用的电能。发电机的效率将直接影响到究竟有多少风能可以转化为电能。

  Longtin表示,超导技术的创新运用将会大幅改善发电机,并使得淘汰变速箱变得更加经济可行。关键在于减少了发电机的大小和重量,同时降低了速度,且增加了转矩。由于超导线圈产生强磁场,因而减少了发电机中铁的使用,采用超导技术可以减轻发电机重量。

  除了下一代风力发电机项目以外,GE科学家还将致力于研发其他关键技术,主要包括:融入更轻、更先进的复合材料,使更长的风机叶片成为可能,从而在不提高重量以及成本的情况下,捕获更多的风能;

  交付更先进的控制、传感和有条件监控的算法,大幅降低运营成本;开发一系列并网技术,使大量风能无缝并入电网。这些技术将确保风机符合并网规定,并提供新型的电网友好型特征,帮助电力公司更可靠地管理更大规模的电力负荷。

  GE是全球风能领域的市场领导者,目前,全球总共已安装了15000台GE的1.5兆瓦风机。