新闻是有分量的

工业4.0对接制造2025 机器人行业将加速_1

2019-05-31 14:00栏目:商业
TAG:

  在我国制造业大而不强的背景下,《中国制造2025》于去年5月诞生,时至今日,已近一年光景。

  《中国制造2025》提出,到2020年,基本实现工业化,2025年制造业整体素质大幅提升,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。而新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

  为达成计划目标,国务院已组建国家制造强国领导小组,工信部正在抓紧编制与其配套的11个规划,谋划未来三到五年的工作,将其作为构建产业新体系的核心抓手。

  地方层面,已有山东、河北、山西、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、甘肃、北京、天津、广西、宁夏、新疆等21个省份相继出台了对接《中国制造2025》的措施,推动制造业的转型升级。

  《中国制造2025》是中国版的工业4.0计划,在刚刚提出之际就被广泛与德国工业4.0做比较。德国是全球制造的精神导师,作为全球制造装备领头羊,在国际上享有盛誉,他山之石,可以攻玉,中国制造2025与德国工业4.0有很多契合之处,中德两国提出的两个战略都是面对新一轮的全球竞争,以及工业革命采取的国家战略,两国也都把制造业作为立国之本和强国之基,把基于工业互联网的智能制造作为主攻方向。

  当中国制造2025遇上德国工业4.0,两个制造业大国在发展国之重器上,选择了优势互补、合作共赢之路。中国需要德国质量,德国发展离不开中国市场和中国速度。

  机器人产业发展作为中国制造2025中最重点推进的领域之一,也成为了与德国工业4.0战略对接的落脚点。

  早在2015年4月,中德第一个智能机器人合作研制项目智能工程机械机器人就已成功签约;同年11月,中德机器人联合研究中心成立,中心计划推出核心技术领先的工业及服务机器人产品,力争实现机器人核心部件国产化;12月,国务院同意《中德(沈阳)高端装备制造产业园建设方案》,这是国务院批复的首个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台,也是中国制造2025与德国工业4.0战略对接合作的重要载体。

  在加强与德国机器人产业对接的同时,国家相关政策也正在逐步落地。机器人产业十三五规划已经出台,将加大对机器人产业的财税支持力度,支持符合条件的机器人企业直接融资和并购,积极培育龙头企业,支持互联网企业与传统机器人企业跨界融合;国务院决定实施装备制造业标准化和质量提升规划,要求对接《中国制造2025》,推动在机器人等重点领域标准化实现新突破。另外,服务机器人专业委员会正在筹备,国家机器人检测与评定中心也正在组建。

  在政策力挺的背后,是我国机器人产业巨大的市场和发展空间。近年我国工业机器人销量增长迅速,2014年达到5.7万台,全球占比25%,再次成为全球最大工业机器人市场。未来,在需求端、供给端和政策的三重因素支撑下,国内工业机器人销量仍将保持强劲增长。有机构预测,国内工业机器人销售额有望达到400亿元以上,能够容纳3家左右大型本土机器人企业。

  蛋糕足够大,国内提前布局机器人的多家企业已进入加速推进阶段。早在2013年,巨轮智能就募集资金10亿元,用于工业机器人及智能自动化生产线成套装备产业化技术改造等项目,该工业机器人项目总投资2.5亿元,主要针对我国轮胎制造和机械加工等产业转型升级发展的需求,开展以工业机器人、RV减速器、单元控制系统、柔性生产线和智能车间生产调度系统等核心关键技术的研究开发和产业化。

  今年4月,巨轮智能又拟通过参股公司德国欧吉索控股有限公司(OPS Holding)增持2.36万股德国欧吉索机床有限公司(OPS公司)股份,约占OPS公司总股份的21.32%。此前,巨轮智能已分次共出资151.31万欧元通过OPS Holding间接持有OPS公司22.34%的股份。本次增持之后,巨轮智能将持有OPS Holding约66%股份,间接持有OPS公司约43.6%股权,实现对OPS公司的间接控股,OPS公司将成为巨轮智能合并报表范围内的子公司。

  据了解,德国OPS公司主要从事工业4.0自动化成套装备及技术、高端数控电火花机、高端立式加工中心等的研发、制造及销售,在欧洲具备较高品牌价值和市场知名度。OPS公司拥有宝马、大众、福特、伟世通、博尔达、贝尔罗斯、西门子、耐普罗、精英模具、忠信制模等高端客户。

  近年来,巨轮智能全面加速布局工业4.0产业,前不久,公司被确定为广东省机器人骨干企业,已拥有机器人核心零部件RV加速器及整机成套技术,申请有多项PCT、发明专利、实用新型专利,拥有多项机器人及智能装备自主知识产权;公司获准建设广东省智能制造装备工程实验室,开展智能装备前沿技术研究与应用。

  除巨轮智能外,亚威股份拟以1250万欧元购买德国徕斯公司部分机器人技术,均胜电子拟以1430万欧元购买Feintool International HoldingAG持有的德国IMA Automation Amberg GmbH 100%股权和相关知识产权,IMA专注于工业机器人的研发、制造和集成。