新闻是有分量的

ABB助力智慧城市发展

2020-01-04 19:16栏目:商业
TAG:

近段时间,瑞士工业巨头ABB携40多项创新科技成果闪耀亮相第二届中国国际进口博览会。这40多项创新技术成果涉及了智慧城市、智慧交通、智慧能源等众多领域。

1.png

自动化、数字化与智能化是中国制造业变革的大方向,在智能制造领域,ABB展示了来自瑞士、芬兰、奥地利等地的多项领先产品和技术,例如运用于过程、离散以及基础设施行业的数字化传动装置,将变频器、电机、泵和轴承连接在一起,通过跨行业数字化平台,将设备运行时间和生产力提升到新的高度。

在智慧城市领域,ABB展示了多款创新的智能化解决方案,其中,ABB Ability TM移动式燃气泄漏检测系统的检测车为进博会现场举办了中国首发仪式。

该系统通过ABB的泄露探测算法,结合甲烷/乙烷分析仪探测到的气体浓度数据,以及中国领先的北斗卫星导航系统提供的时空位置信息,实时显示带有多种气体浓度的地理信息图以评估燃气泄漏状况。该系统可广泛应用于燃气泄漏检测、燃气管线常规巡检、管线隐患排查、应急抢修、灾后快速巡查等多种场景。

据ABB中国分析仪表部销售总监张译仅介绍,探测车采用的离轴积分腔输出光谱技术,最早由斯坦福大学的一些博士开始研究,历经了五年的研发时间。目前此款燃气泄漏检测车能检测气体浓度十亿分之一(ppb级)的变化,比传统灵敏度高了一千倍,可实现以每小时80-90公里的速度对周边150米范围内的燃气管线进行快瞬时检测。

近五年来,中国燃气管网实现了40万公里到80万公里的飞速增长。但与此同时,老旧管线安全隐患日益凸显,对燃气泄漏检测工作提出了更高的要求。

该系统已在国内多家大型燃气企业完成了燃气管网检测评估任务,检测管线超过一万公里,为中非论坛、“一带一路”峰会、第六届世界互联网大会等多项重大活动提供安全保障服务。

中国卫星导航定位协会副秘书长王艳艳介绍道:“我们采用北斗卫星导航定位精准的位置服务,可以把精度定位在十个厘米。这样可以快速检测出哪里发生了泄漏以及具体的位置。检测车在城市管网上进行快速行驶后,就相当于给城市的燃气管网做了一次体检,知道这个城市有多少处泄漏点,分别在哪里,等级是什么,管理者要如何去排查它的风险情况等。”

除了首发的燃气检测车,在进博会期间最受关注的还有ABB人工智能垃圾分类工作站,由负责分拣的双臂协作机器人、负责上料的小型机器人、物料传送与智能跟踪系统、智能分类算法以及相应的控制系统组成。

上料机器人倾倒混合垃圾后,工作站中部的拍照识别系统能识别垃圾类别,最后由双臂协作机器人进行垃圾分拣工作,该拾料大师系统实现了对输送链的精准跟踪,其运行数据和设备信息可实时上传至云端,进行分析优化。

整套系统的背后是边缘计算、深度学习、云计算以及机器人自动化等前沿技术的综合应用,在拍照识别系统中,开发的深度神经网络模型,借助了华为高算力昇腾芯片模组进行加速,可以在100ms内完成物品的拍照、识别以及通讯,平均检测成功率高达98%。

该方案未来还可以拓展到物料分拣、工件分拣、质检等类似工作场景中,满足离散行业,包括中小微企业的应用需求。

ABB集团由两家拥有100多年历史的国际性企业—瑞典阿西亚公司和瑞士布朗勃法瑞公司在1988年合并而成,目前主要拥有四大业务—电气、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化,以及ABB Ability数字化平台。业务覆盖了全球100多个国家和地区,集团总部位于瑞士苏黎世,并在苏黎世、斯德哥尔摩和纽约证券交易所上市交易。

1907年,ABB向中国提供了一台蒸汽锅炉。如今,ABB在中国已拥有了研发、制造、销售和工程服务等全方位业务活动以及44家本地企业和近2万名员工,在中国累计投资额约170亿元人民币,目前中国是ABB集团全球第二大市场。

ABB自2010年起进入电动汽车充电市场,为电动汽车、电动和混合动力大巴提供全套充电解决方案,已为全球76个国家提供了约1.1万台直流快速充电设备。

自2016年以来ABB在中国开始与比亚迪和戴姆勒合作,为其腾势电动汽车提供直流充电桩,还为包括蔚来汽车在内的电动汽车制造商提供直流快速充电解决方案。

今年10月28日,ABB宣布将收购上海联桩新能源技术股份有限公司67%的多数股权,上海联桩新能源成立于2009年,为包括电动汽车制造商、电动汽车充电网络运营商和房地产开发商等客户提供交流和直流充电站以及必要的软件平台,其他股东包括上汽集团子公司上海上汽安悦充电科技有限公司。该交易预计将在数月内完成,ABB在未来三年或将进一步增持股份。

另外,ABB还在上海建立了机器人新工厂和研发基地,为ABB全球最大最先进的机器人超级工厂,总投资额达1.5亿美金,将采用包括机器学习、数字化和协作解决方案在内的先进制造工艺,致力于打造全球机器人行业最先进、自动化程度最高的工厂 。目前该工厂已正式破土动工,预计将于2021年投入运营。

据ABB预计,到2025年全球机器人销售额将从目前的800亿美金增长至1300亿美金。而中国作为全球最大的机器人市场,在2017年全球三分之一的机器人销往中国。对于ABB而言,在中国建设新工厂将进一步巩固其在中国市场的领先地位。