新闻是有分量的

长沙将实现“一机通刷” 智慧城市迎新景象

2020-01-04 19:16栏目:商业
TAG:

  未来的长沙会是什么样子?一部手机能坐公交、地铁,租公共自行车,还能缴水电煤气费,甚至还能到超市购物、到医院看病、到电影院看电影。在昨日举行的长沙2015无车日“中国中部智慧城市建设发展高峰论坛”上,来自全国的智慧城市研究领域专家向我们描述了“互联网+城市”下,未来智慧城市的新愿景。昨日论坛上,还举行了长沙公共自行车系统、智能停车场系统和绿行智慧城市信息化管理平台启动仪式,标志着长沙这三大系统正式上线运营。省住建厅巡视员廖援村、副市长黎春秋等出席论坛。

  益通卡:

  长沙将实现“一机通刷”

  论坛现场播放了长沙智慧城市专题片《未来之路》及长沙市智慧生活微电影《长沙2020》,不仅向现场嘉宾介绍了近年来长沙智慧城市建设的丰硕成果,还展望了未来长沙基于湖南绿行信息系统有限公司研发的智慧生活“益通卡”及“益通百通”手机APP平台的智慧、乐活生活。该项目通过智能手机NFC近场支付系统,将手机模拟成为一张IC卡,并通过人民银行相关标准,为用户实现安全、便捷的小额支付。未来长沙市民只需要携带一台手机即可实现公共交通,智能停车场,超市便利店,生活水、电、气缴费,药房等生活领域的“一机通刷”。

  同时,为解决城区停车难题,长沙贯通交通设施有限责任公司率先在长沙推出“城市智慧停车系统”,目前正在市内规划新建2个智能立体停车场,将实现智能检测车位、智能诱导停车、智能计时收费、综合车位管理等。预计到2020年,长沙城区将新建650个停车场,新增15万个公共停车泊位,彻底解决城市“停车难、管理乱”的问题。

  一卡通:

  未来得入口者得天下

  2003年,全国开始推行“城市一卡通”,2009年长沙启动这一工作,现在城市IC卡已深深地融入我们的生活。国家住建部IC卡服务中心副主任兼总工程师、城市物联网技术研究院院长王辉指出:“在‘互联网+’的环境下,城市一卡通将为智慧城市的服务带来极大的提升。”

  “目前,按照住建部统一标准建设的‘城市一卡通’项目的城市已经达到180多个,覆盖了中国6.5亿以上的城市人口,这个数字还在不断刷新。”王辉首先分享了一组数据,他提出,作为智慧城市最贴近的落脚点,城市一卡通的发展将为市民构筑智慧生活圈。

  “城市一卡通应用领域包括综合交通、市政缴费、小额消费等40多个领域,形成的上下游产业链有近千家企业,产业链工业产值近5000亿元,同时直接或间接带动数百万就业人口。”王辉说,“未来是得入口者得天下。”

  王辉说,在“互联网+城市”发展下,城市一卡通具备小微、黏性、活跃的特性,将会延伸到市民的衣、食、住、行、乐等各方面,亦可运用于社区、校园等场景,不久的将来,智慧城市长沙将迎来新的景象。