新闻是有分量的

《雪鹰领主》漂亮妹子很多,最难忘的还是主角

2019-03-29 14:46栏目:投资
TAG:

印象中动漫作品中的母亲形象好像是不多的,也不知道谁规定的,好像热血动漫的男主角没有父母,或者母亲不知所终已经是“标配”了。像是曾经的JUMP三大台柱的《火影忍者》、《海贼王》和《死神》里,前期主人公的妈妈都没有过登场。有人问《海贼王》的作者尾田荣一郎老师为啥主人公的妈妈没出现过,他的回答是:因为母亲和冒险是反义词,如果母亲在的话,是一定不会允许孩子出去冒险的。

这样的话听起来似乎有几分道理,疼爱孩子的妈妈们哪里舍得自家的孩子去冒险啊。看看国产的动漫作品里,妈妈甚少登场的作品也有很多,像《一人之下》里,主人公的妈妈根本没出现过,《魔道祖师》里,魏无羡的母亲也很早就过世了。不过也有的动漫作品里边,母亲的形象是十分强烈的,甚至主人公初期的行动动机,就是为了自己的父母。传统神话《宝莲灯》里,沉香各种努力为了劈山救母,而在《雪鹰领主》的故事里,当初东伯雪鹰苦练枪法,心中所想的都是为了救出自己的父母。

个人感觉,在整个《雪鹰领主》前期的动画故事里,虽然母亲的形象登场很少,但是实际上是贯穿了整个故事的。可能也是因为这样,虽然这部动画中个性强烈、让人喜欢的角色很多,但是,我个人最喜欢最难忘的角色,还是主人公雪鹰的妈妈:墨阳瑜。

喜欢她不仅仅是因为她的美貌,更因为她不向命运妥协。

我一直觉得中国人是很具有反抗精神的。虽然很多人习惯了逆来顺受,但是“我命由我不由天”的觉悟同样植根于我们的灵魂,有很大一部分人在面对命运的安排时果断选择了反抗,让自己成为命运的主人。毫无疑问,墨阳瑜就是这样一位敢于反抗命运的坚强女性。

出生于大家族的她本来会因为家族的安排,成为联姻的一枚棋子。但是,不愿向命运屈服的她选择的是反抗而不是顺从,勇敢的和自己的爱人东伯烈一起选择了私奔。我们这辈人可能很难想象这样的事情了,一来大家大都是普通人,二来现在婚姻自由,也不存在强制婚姻一类的事情了,但是,如果被人强制和一个自己不喜欢的人在一起,我想自己是无论如何都不能接受的,就算是富婆也不行(误)。喜欢墨阳瑜,首先喜欢的就是她勇于反抗的精神。

喜欢她的第二点是因为她是慈母更是严母。

都说“父母是孩子最好的老师”,雪鹰的成长,如果缺少了父母的谆谆教诲的话,或许就跑偏掉了。俗话说3岁看老,虽然在8岁时,东伯烈和墨阳瑜被抓走了,但是雪鹰的心中已经暗暗下定决心要救回父母,要是换成个已经跑偏了的人的话,或许就已经在思考“此间乐不思蜀”了。

最近这段时间,熊孩子相关的新闻很多,大家对孩子们跑偏了感到惋惜的同时,也在讨论为什么会这样。我想,父母的教育是有很大关系的,小孩子成长成什么样,很大程度都取决于自己的父母,当孩子还懵懂无知的时候,就已经会无意识的模仿父母的言行,可以说他们的所作所为,潜移默化的影响了孩子。

雪鹰是个具有魅力的男主角,敢作敢为,面对困难绝不轻言放弃,这一点,我想和从小被母亲影响、耳濡目染是有关系的。

最后一点,我想,就是母爱了。

“你有什么对我来,你敢伤我孩子,我定同你鱼死网破”。或许这就是最存粹,最伟大的母爱吧。小时候记得语文课本里边有不少文章,就是讴歌伟大的母爱的,无论是自然界还是人类,母亲们历经了千辛万苦才生下我们,但是,当我们面对危险的时候,她们可以毫不犹豫的奉献出自己的生命。

喜欢墨阳瑜这个角色,或许视觉上的第一眼惊艳是诱因,但是真的对这个角色从心底里感到喜欢、尊敬,还是因为她为人母的所作所为和担当吧。

目前,《雪鹰领主》的动画依然还播出,故事的主要内容,自然是主人公东伯雪鹰的成长和奋斗,但是关于墨阳瑜的故事和情节,依然是作品里相当吸引人的部分。