新闻是有分量的

高速制药生产线 机器视觉监测显威

2019-06-11 09:59栏目:投资
TAG:

  医药生产已经实现了高度自动化,但再精密的生产设备也有会出错的时候,只不过发生概率被控制在非常小的范围内。如果一个生产环节出错,但会直接影响到药品品质,可能带来非常严重的医药事故。而机器视觉就在快速运行的制药生产线中有重要应用。

  机器视觉技术目前未能得到广泛应用的原因主要是产品成本过高,还没有形成广泛应用的环境。但是从发展的角度来看,长期积累的人工检测成本也将会与机器视觉设备持平,在高速生产线上匹配机器视觉设备将会是一个比较明显的发展趋势。伴随医药企业逐渐提升档次及逐渐完善,企业对机器视觉技术的需求会越来越普遍。

  从传统的药品包装、药瓶、标签等视觉检测到目前对生物芯片的检测,放射科的X放射等,都引入了机器视觉系统,完成对图像信息的采集、存储、管理、处理及传输等功能,使得图像资料得以有效管理和充分利用,也为行业提供强有力的技术支持。

  机器视觉三个生产环节应用加强制药安全

  在每个药品生产环节中出现的失误,都可能导致用户使用后出现问题,从而给用户以及企业都造成损失。因此制药企业不断发展日益成熟的机器视觉系统,以避免这种潜在的问题。面对药品和医疗器械安全性问题重要性的不断提升,越来越多的生产厂商将机器视觉技术引入实际生产中来,以达到提高生产效率,加强产品品质保障的目的。而利用机器视觉技术,实现葡萄糖质量的自动检测便是机器视觉技术在药品检测领域中的典型应用之一。

  在药品及药瓶包装检测方面,机器视觉技术也在发光发热。上图所示为机器视觉药瓶标签检测,该检测系统使用3台面阵相机组合,能够对药瓶进行360拍摄,确保能够获取到标签图像,然后对标签的印刷字符进行读取,判断印刷质量并识别型号。该解决方案适用于医药行业产品标签检测、型号识别/读取等。

  在机器视觉检测相较于人工检测,更稳定、效率更高,成本也得到控制,避免一系列问题的发生,同时机器视觉检测技术精度更高,系统操作更为简单,多种检测可以一个设备一次完成。随着科技与经济的发展,机器视觉技术已经成为检测行业的主导潮流,而类似的高性能机器视觉解决方案也将成为用户的首选。