新闻是有分量的

涟水经济开发区为企业插上“智能”翅膀

2019-09-11 15:18栏目:投资
TAG:

  一个个微小变压器,一块块集成电路,一个个智能焊接机器人,一字儿从生产流水线上滴下来。这是涟水爱思协尔电气设备有限公司生产流水线的一个镜头。该公司专业从事中高频电阻焊机、自动化焊接专机和焊接机器人的研发、生产与销售。投产一年多来,自主研发的产品漂洋过海,成为欧美航空产业、汽车制造业的抢手货。爱思协尔的加盟,是涟水县经济开发区实施创新驱动战略、加快经济转型升级的缩影。

  面对激烈竞争的市场环境,经济下行的压力以及创建国家级经济开发区的艰巨任务,开发区的产业链、价值链、创新链仍处于中低端水平。涟水县委常委、副县长洪然对此深有感触。要迅速改变这种现状,必须变中低端制造为高端制造、智能制造。围绕智能制造,开发区积极探索智能化发展的路子,为企业插上腾飞的翅膀。

  借资引智。泰丰针织有限公司,主要从事高档织物面料生产以及后期加工整理,没有先进的设备很难生产出高档织物产品。为此,该公司投入巨资从德国、日本引进具有国际最先进水平的500台电脑织机,年产量可达400多万件。所生产的针织产品不仅稳居国内同行业领先地位,而且在欧美等许多国际市场上一线品牌的针织类服装也占有相当大的份额。

  聚才蓄智。电动汽车起停电池管理系统故障测试是一大难题,快乐电源与合肥工业大学建立研究生工作站,并与其它多所高校加强合作攻关,终于找到了解决方案。在苏美公司,打破地域限制,面向全国招贤纳才。对从省外引进的高端人才,设有专门的工作室,年薪不低于10万元,并为其提供不少于80平方米的住房,配备工作专车,解决相关学术交流费用以及配偶就业问题。公司与南京农业大学合作的水稻新品系w017生产技术研究与优质食味大米开发项目,现已走出实验室进入车间批量生产,并投放市场。

  为建立强大的人才智囊团,开发区创新引进人才机制,积极鼓励和支持柔性引进各类高层次人才,推动行业领军人才与企业有效对接。目前,开发区上报国家、省专项技术200多件,其中发明专利42件;申报双创人才2名、博士计划3名。

  科技兴智。在县经济开发区,由于鼓励企业自主创新机制的建立,聚集了一批具有自主知识产权的产品。银海木业自主研发的钢琴漆地板表面抗褪色项目,其抗褪色时间是普通产品的10倍,产品占领欧美市场;以锦纶6浸胶帘子布为主打产品的锦纶化纤,这几年积极开发抗紫外线丝、有色丝、原丝等差别化纤维材料,同时还开发了国际领先水平、填补国内空白的lyocell纤维长丝,着力打造高分子材料产业。

  除此之外,互联网+在企业的生产、管理、销售、研发、服务等各个环节上也得到了广泛应用。