新闻是有分量的

能打印房子的3D打印机堪比篮球场_7

2019-10-09 15:18栏目:投资
TAG:

  几年前,用打印机打出一栋房子,还只是存在于人们脑海中的概念。然而,日前,一部高6.6米、宽10米、长150米的打印机、一种特殊的油墨、一台电脑、一个按键,真的轻轻松松打印出了一栋栋真实的、可以居住的房子。

  近日,上海张江高新青浦园区内的3D打印建筑正式揭开神秘面纱:在园区内的一片空地上,10幢一至两层的毛坯新房错落安置,其中最大的一幢两层建筑长10米、宽6米、高4米。据悉,这10幢有着方便面式外表纹理的房子,并非由工人一砖一瓦砌出来,而是由一台3D打印机,在24小时内打印出来的。

  更令人惊叹的是,这些房子建成总共只花费了24个小时,而且还是被用3D打印机整栋打印出来的。据悉,这批在园区展示的新房,将经过简单装修后用作园区的办公区。

  技术解析打印材料是啥?

  之前,俄罗斯曾发布过3D打印建筑,但他们的原理是打印一个个像乐高积木一样的配件,然后通过组装做成建筑的墙体,没有打印完整的建筑;荷兰打印了一个景观建筑叫莫比乌斯环通过用沙子和粘合剂的方式来打印出若干个模块进行组装。目前,所有的3D打印建筑或者建筑模型,都是利用沙子和粘合剂的方式来打印,打印出来的建筑在强度和耐久性上是否经得起考验还是一个未知数,并且都没有打印出完整的建筑。那么,出现在上海的这台超级3D打印机,又是凭什么来整栋打印房屋的呢?

  这台3D超级打印机的发明人,上海盈创装饰集团有限公司董事长马义和透露,能够打印出别墅,最关键还是在油墨,也是其核心武器:打印建筑的油墨是以高标号水泥与玻璃纤维为主,依靠自主研发的打印机设备连续线性挤出式打印而成。

  怎样进行打印?

  有了特殊的打印材料,下一步就要开始打印房屋了。此前,本报曾多次报道过3D打印机的工作原理:与切削原材料的传统减材制造方法相反,其属于逐层增材制造物件。而这个原理对这台超级3D打印机也同样适用。

  马义和介绍说,打印建筑的流程是连续的:首先,喷嘴将墨水黏结剂浇洒到数据对应的那些区域,浇到墨水的地方,砂石材料会在24小时内完成固化。整个打印都是从底部开始,逐层往上,每次升高5至10毫米。

  根据展示的现场打印时拍摄的视频片段:一只巨大的喷头,像奶油裱花一样源源不断喷出灰色的油墨,油墨呈Z字形排列,层层叠加,很快便砌起了一面高墙。之后,墙与墙之间还可以像搭积木一样垒起来,再用钢筋水泥进行二次打印灌注,连成一体。

  马义和透露说,整个打印过程,只需要一张图纸、一台电脑、就地取材制造的油墨足以。